5 декабря 2019

Андрей Шекунов: записки детского врача

Я помню, когда ребенком стоял возле кабинета врача, сердце громко и гулко билось в грудь и спину. Сейчас воспринимаю белый халат как спасение, тогда — как вселенский ужас. Переступив порог приемного покоя, острые воспоминания стали отчетливыми. На мгновение я замер, постучал, вошел и…

Вот теперь я понял, как должен выглядеть врач, которого любят дети. И который любит их.

Андрей Шекунов — третий представитель семейной врачебной династии и первый среди них отоларинголог. Лор — по-нашему. Дедушка был фтизиатром и работал в санатории в Симеизе, отец — травматологом.

Андрей Шекунов: записки детского врача

Я пришел в разгар приема посетителей, а Андрей как раз был дежурным доктором «на сутках». Поэтому довелось самому все увидеть и почувствовать. От него веяло таким вселенским спокойствием, что я невольно задался вопросом — этому можно научиться?

Когда маленькие пациенты приходят к нему, то им самим и родителям он говорит о том, что «все хорошо, а чтобы стало еще лучше, надо немного подлечиться».

Андрей Шекунов: записки детского врача

И у него вся жизнь построена на позитиве. Он умеет во всем находить плюсы и извлекать опыт из происходящего в жизни. А жизнь врача богата на чудеса и ощущения.

А еще богата на звонки — в любое время дня и ночи. Люди звонят с просьбами и вопросами, за два часа беседы было порядка десяти таких звонков. Андрей говорит, что старается научить себя отключать телефон на ночь. По глазам вижу — лукавит.

Андрей Шекунов: записки детского врача

«Я живу эмоциями и движением. Поэтому лучший отдых — это побыть на природе с женой и детьми», — говорит Андрей. Простой отдых для непростого человека. А может и наоборот— ведь мудрость в простоте.

Андрей Шекунов: записки детского врача

На мой вполне уместный вопрос «Почему врачом?» ответил, что всегда хотел этого и знал, что так и будет. Знал и тогда, когда из педиатра и семейного терапевта вдруг волею судеб стал детским лором.

Помочь человеку. Это его цель, задача, жизнь и судьба. Смотрю на него и верю.

Андрей Шекунов: записки детского врача

«Мне обязательно нужно общение. Ведь так я могу быть уверен, что меня услышали. И все произнесенное мною пойдет на пользу детям».

Андрей Шекунов: записки детского врача Андрей Шекунов: записки детского врача

Памятуя об известной надписи на кольце одного очень мудрого правителя, к любым сложным ситуациям в своей жизни Андрей относится философски: «И это пройдет».

Андрей Шекунов: записки детского врача

«Мне важно помогать, ведь это мое предназначение».

Андрей Шекунов: записки детского врача Андрей Шекунов: записки детского врача

На окошке я обнаружил баночку с мелкими предметами, о происхождении которых весьма легко догадаться. Это инородные тела, которые до момента извлечения находились в детских ушках, носиках и горлышках.

Андрей Шекунов: записки детского врача Андрей Шекунов: записки детского врача Андрей Шекунов: записки детского врача Андрей Шекунов: записки детского врача

Сразу мое внимание привлекла присоска. Естественно, я задал вопрос, на который тут же прозвучала пара историй по теме. Одна из них была такова.

Играли два товарищи, ага… И один из них в процессе игры выстрелил из пистолета присоской. А второй, видимо, очень громко кричал в этот момент. Поскольку присоска залетела ему в рот и «прилипла» к горлу.

Стержень подоспевшие взрослые быстро вытащили, а вот сама оранжевая присоска так и осталась. Пришлось нестись к лору для спасения. Кстати, это был детский день рождения.

Андрей Шекунов: записки детского врача

Свое будущее Андрей видит в семье и детях. А как специалисту ему хотелось бы иметь больше времени на хирургическую практику.

Андрей Шекунов: записки детского врача

Андрей Шекунов: «Я человек, у которого есть семья, дети, любимые пациенты, для которых я любимый доктор».

Источник: Сетевое издание «Примечания.ру». Андрей Шекунов: записки детского врача